()?
Практически все фрукты и овощи, которые мы покупаем в обычных супермаркетах, выращены по общепринятой технологии сохранения фруктов и овощей – то есть с использованием химикатов. Это позволяет плодам быть более аппетитными, созревать в срок и дольше храниться.
Какие химикаты используют для улучшения вкуса и внешнего вида?
- Дифенил – против гноения и разложения
- Диоксид серы – для красивого цвета
- Толстый слой парафина – для глянцевого блеска и длительного хранения.
- Для хранения цитрусовых, например, каждый плод оборачивают в бумагу, пропитанную дифенилом. Этот продукт нефтепереработки считается среднетоксичным, подавляет развитие грибков. Запрещен в ЕС и США как канцероген (вещество, вызывающее рак).
- Картофель вообще подвергается множеству химических атак. Это и хлорокись меди, бордоская жидкость, цинеб, каптан и прочие препараты. А весной, чтобы продлить жизнь уже дряблого картофеля, его могут облучать и слабыми дозами радиации.
- Томаты собирают с веток, когда они еще зеленовато-молочного цвета. Для борьбы с болезнями, особенно с фитофторой, после сбора их несколько часов прогревают при температуре около 40 градусов. Дозревают они под воздействием этилена уже перед выкладкой на прилавки.
- Огурцы долго не хранятся, их срок жизни - 2-3 недели, в регулируемой атмосфере - не больше 40 дней. Чтобы продлить срок хранения, их обрабатывают смесями минеральных веществ, покрывают слоем крахмала и укутывают полиэтиленовой пленкой.
Несложно догадаться, что такие химические элементы в нашей пище очень плохо влияют на здоровье. Могут вызывать аллергические реакции, диатез у детей или даже отравление.
По данным исследований, человек съедает до 3кг химических элементов в год, можете себе представить?
Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких достаточно запомнить и применять несколько простых правил:
1. Овощи и фрукты со съедобной кожицей (яблоки, персики, помидоры, перец) необходимо промыть 30-60 секунд под холодной водой, после обдать кипятком.
2. Толстая кожура (бананы, апельсины, дыни). Необходимо промыть с мылом или со специальным средством. Потому что микробы с кожуры легко могут попасть и на сам плод. После также обдать кипятком.
3. Гроздья (ягоды, виноград). Необходимо удалить веточки и листья, сложить ягоды в дуршлаг и хорошо промыть водой. После обсушить бумажным полотенцем.
4. С листьями (капуста, салат, шпинат). Удалите все верхние листья, а нижние промыть холодной водой. У капусты необходимо обязательно вырезать кочерыжку – она содержит нитраты.
5. Сухофрукты. Очень часто обрабатываются химикатами. Поэтому жизненно необходимо замочить в холодной воде, а после обдать кипятком.Заведите привычку мыть овощи и фрукты – это не так уж и сложно, но крайне полезно! Конечно, от всех бактерий и микробов защититься попросту невозможно, но в наших силах сократить их количество.